Нет сомнений в том, что Google Drive - один из самых универсальных сервисов облачного хранения, доступных сегодня. Он открывает клиентам множество возможностей и функций. Далее мы рассмотрим особенности этого сервиса и пошагово опишем, как создать ссылку на Google Диск и как загрузить файл из облака.
Что такое облачное хранилище Google Drive
Google Диск - это служба облачного хранилища, и, как и любая служба облачного хранилища, ее основная цель - расширить возможности хранения файлов за пределами вашего жесткого диска. Облачное хранилище иногда путают с онлайн-резервным копированием, которое достигает совершенно другой цели с использованием аналогичной инфраструктуры.
Онлайн-резервное копирование предназначено для репликации жесткого диска, а не для его расширения в целях аварийного восстановления. Google Диск недавно начал расширяться на рынке онлайн-резервного копирования, позволяя помечать любую папку для резервного копирования.
Google предоставляет пользователям 15 ГБ бесплатного облачного хранилища сразу после регистрации. Однако важно понимать, что все это свободное пространство используется совместно Google Диском, Google Фото и Gmail.
Google Drive не стал настолько популярным только из-за продаж телефонов Android и Gmail. Есть некоторые вещи, которые он делает так же или лучше, чем любой другой сервис облачного хранения. Во многом это связано с производительностью благодаря офисному пакету Google и Документам Google, а также ряду сторонних приложений.
Очень удобно, что сервис позволяет отправлять ссылку на документ другим пользователям вне сервиса.
Использование Google Диска из браузера
Доступ к Google Drive можно получить через все основные браузеры. Для этого перейдите на drive.google.com и войдите в систему, используя свои учетные данные Google. Вы можете получить доступ к службе через Chrome, конечно, в дополнение к Firefox, Microsoft Edge (только для Windows) и Safari (только для Mac).
Пользовательский интерфейс довольно интуитивно понятен, с вкладками навигации по левому краю:
- С тегами - просмотр файлов, помеченных по важности.
- Доступные мне: доступ к файлам, которыми с вами поделились.
- Корзина: доступ к удаленным документам.
- Мой диск - доступ к сохраненным файлам.
- Мой компьютер - посмотрите, какие устройства синхронизируются.
- Недавние: доступ к недавно использованным файлам.
- Обновление хранилища: купите больше облака».
Резервные копии.
- Google Фото: доступ к вашей фото-библиотеке.
Вкладка "Мой диск" - это центр Google Диска. Он содержит основной репозиторий файлов, загружаемых в облако Google. Он работает как папка, способная содержать как файлы, так и подпапки. Фактически, My Drive является зеркалом папки синхронизации Google Drive, которая установлена на компьютере пользователя при установке клиента Google Drive.
Эти подпапки и файлы отображаются на центральной панели интерфейса браузера при нажатии на вкладку «Мой диск». Двойной щелчок по любой подпапке на этой центральной панели приведет к переходу к ней, чтобы получить доступ к дополнительным файлам и подпапкам, которые она содержит.
Если вам известно конкретное имя папки или файла, который вы ищете, вы также можете использовать строку поиска, чтобы найти его быстрее.
Навигация по Моему диску работает более или менее аналогично любой графической файловой системе, поэтому, если вы раньше использовали Windows или MacOS, все это будет вам хорошо знакомо. Вы можете перетащить папки и файлы и щелкнуть правой кнопкой мыши любой элемент, чтобы получить доступ к меню этого элемента.
Что можно хранить на Google Диске?
Вы можете хранить любой файл на Google Диске:
- PDF-файлы.
- Видео.
- Документы Microsoft Office.
- Фото.
Другими словами, здесь можно хранить все, что угодно. Вы даже можете сохранять вложения электронной почты, отправленные через Gmail, прямо на Google Диск, избавляя от необходимости делать это вручную. Благодаря встроенным функциям сохраненными файлами можно делиться с другими пользователями.
Существуют некоторые общие ограничения на атрибуты файлов на Google Диске; однако они довольно щедры и не должны влиять на большинство пользователей. Например, документы могут содержать до 1,02 миллиона символов, а если вы конвертируете документ в формат Google Docs, он должен иметь размер не менее 50 МБ.
Таблицы, созданные в Google Таблицах или преобразованные в Google Таблицы, не должны иметь более двух миллионов ячеек. Размер слайдов, созданных или преобразованных в Google Slides Presentation Maker, не должен превышать 100 МБ.
Все остальные типы файлов не должны превышать 5 ТБ.
Одна из замечательных особенностей Google Диска заключается в том, что он позволяет просматривать файлы в браузере, не загружая их предварительно. Просто знайте, как открыть файл, и все готово. Расскажем об этом подробнее.
Крутая возможность от Гугл Диск: как дать ссылку на скачивание?
Большая часть облачного хранилища не позволяет легко и быстро загружать файлы по ссылке. Пользователи, не обладающие знаниями, не справляются со сложностями и переключаются на более простые методы загрузки. А Google Drive максимально упростил задачу распространения документов с помощью облака. Даже новички, далекие от мира технологий, смогут добиться успеха.
Пошаговая инструкция, как создать прямую ссылку для скачивания файла:
- Загрузите свой документ в облако. Для этого перейдите на Google Диск и нажмите «Мой диск», затем «Загрузить документ».
- В появившемся окне найдите нужный документ, выберите его и нажмите «Открыть».
- Установите настройки доступа. Для этого откройте загруженный документ и в правом верхнем углу нажмите «Настройки доступа».
- В появившемся окне выберите «Дополнительно».
- Отметьте «Изменить» среди всех вариантов».
Теперь этот документ доступен всем в сети, независимо от того, есть ли ссылка на файл или нет. Но пользователи могут читать, редактировать или комментировать, в зависимости от установленных вами ограничений. Чтобы создать ссылку для загрузки, следуйте этим рекомендациям:
- Скопируйте код ссылки на обрабатываемый документ и «извлеките» из него код идентификатора. Например, если сократить ссылку «https://docs.google.com/document/d/1ItCr8bZ1meVw061Op9FtiScwqIQ9LSwyZ20MF9BprLk/edit?usp=sharing», мы получим идентификатор «1ItCr8bprk1meVw0
- Вставьте полученный код в ссылку «https://drive.google.com/uc?export=download&id=». В нашем примере мы получаем результат «https://drive.google.com/uc?export=download&id=1ItCr8bZ1meVw061Op9FtiScwqIQ9LSwyZ20MF9BprLk».
Теперь все пользователи, у которых есть эта ссылка, могут скачать файл. Когда вы нажимаете на нее, загрузка начинается автоматически.
Этот вариант широко используется не только в личных целях, но и в бизнесе. Большинство компаний на своих официальных сайтах в этой форме предоставляют ссылки для загрузки прайс-листов, каталогов и других вложений.