Облачные диски — это тоже облачное хранилище, они же облачные сервисы, они же просто облака, незаменимая вещь для веб-серфера. Они обеспечивают мобильность доступа к данным: в любой точке мира, с любого компьютера или мобильного устройства мы, как пользователи, можем получить доступ к своим личным файлам. Облака могут играть роль обмена файлами, а также могут быть резервными хранилищами ценных данных. При активной работе с различными облачными хранилищами не всегда может быть удобно пользоваться доступом к своим данным в его веб-интерфейсе.
А для интеграции облачных дисков в среды десктопных и мобильных операционных систем существует множество инструментов: нативные облачные клиентские приложения, возможности файловых менеджеров и специальные профильные программы. В среде Windows, например, используя свой обычный функционал, некоторые облака можно подключить как сетевые диски по определенному протоколу WebDav. Но что это за протокол, каковы характеристики такого соединения? И как реализовать соединение WebDav в среде Windows 7, 8.1 и 10? Давай выясним.
Что такое протокол WebDav
WebDav — это протокол, построенный поверх протокола HTTP и, по сути, являющийся собственным набором дополнений к последнему. WebDav обеспечивает управление файлами на удаленных серверах, включая облачное хранилище. С помощью этого протокола осуществляется интеграция облачных пространств в среду Windows — подключение по типу сетевых дисков.
Клиентские программы облачного хранилища, интегрирующие их в операционную систему Windows, обычно работают по принципу загрузки содержимого облака на локальный диск компьютера, а затем синхронизации данных с облаком в результате внесения пользователем некоторых изменений. В этом смысле подключение по протоколу WebDav отличается немного другим механизмом: мы получаем доступ к нашим данным в облаке через сеть в режиме реального времени. И мы можем копировать, перемещать, переименовывать, удалять эти файлы. И только если нам нужно просмотреть или отредактировать файл в какой-то системной программе, этот файл выгружается в системный кеш и оттуда выгружается обратно в облако.
В то время как нативные клиентские приложения при интеграции в среду Windows облачных дисков реализуют различные облачные операции в контекстном меню браузера, такие как быстрая загрузка файлов в облако или получение ссылок для публичного доступа, подключение к облачному контенту по протоколу WebDav ограничено только для обычных операций управления. Но эти обычные операции по управлению мы можем проводить с любым подходящим файловым менеджером. Хотя это будет проводник Windows, хотя это будет функциональный файловый менеджер с множеством расширенных возможностей для работы с данными, который также будет распространяться на облачные диски, подключенные через WebDav.
Клиентское приложение каждого отдельного облачного хранилища нуждается в фоновой работе для обеспечения своих задач. А скопление таких приложений (при необходимости систематической работы с различными облачными хранилищами) и их работа в фоновом режиме для синхронизации разных данных может нагружать ресурсы слабых компьютеров. В то время как подключение по протоколу WebDav в среде Windows осуществляется одним системным процессом. Итак, Microsoft продвигает протокол WebDav, и он уже давно является частью обычной функциональности Windows.
Используя протокол WebDav, мы можем подключить несколько наших аккаунтов к одному и тому же облачному хранилищу. WebDav является чисто технической функцией и свободен от ограничительных корпоративных политик, которые есть во многих облачных клиентских приложениях. Немногие из них предусматривают одновременную интеграцию нескольких облачных дисков в Windows с использованием нескольких учетных записей пользователей. Облачным сервисам выгоднее продвигать идею увеличения, платя больше за дисковое пространство в облаке, чем создавать возможность доступа к бесплатным объемам в рамках использования нескольких учетных записей.
Системный способ подключения облака по WebDav
Как подключить облачное хранилище по протоколу WebDav, используя стандартный функционал Windows? Нужен системный проводник, открываем в нем среду «Этот компьютер», или просто «Компьютер», как в Windows 7. В проводнике последней нажимаем клавишу Alt для отображения дополнительного меню. В этом дополнительном меню выберите «Сервис», затем — «Подключить сетевой диск».
В проводнике Windows 8.1 и 10 просто откройте вкладку «Компьютер» на панели ленты. И здесь мы дважды выбираем «Подключить сетевой диск».
Дополнительные действия будут одинаковыми для всех актуальных версий: Windows 7, 8.1 и 10. Мы увидим окно подключения сетевого диска. В нем мы можем выбрать любую букву для диска в облаке. А затем в графе «Папка» введите адрес подключения к облаку через WebDav. Давайте рассмотрим все это вместе с вами на примере подключения OneDrive. В столбце «Папка» нам нужно ввести сетевой адрес вида:
https://docs.live.net/наш_ID
Где наш ID — это наш ID, который отображается в адресной строке веб-интерфейса OneDrive.
После ввода адреса нажмите кнопку «Готово».
Далее нам нужно авторизоваться в облачном хранилище. Ну а для того, чтобы OneDrive постоянно подключался при старте операционной системы Windows, активируем галочку «Запомнить учетные данные».
Вот, собственно, и все. Теперь в проводнике мы должны увидеть наш облачный диск. При необходимости мы можем переименовать его и дать ему более читаемое имя.
Ну а если этот сетевой диск станет ненужным, то в том же контекстном меню его можно отключить.
При подключении к облаку через WebDav значением переменной является адрес сетевого диска, указанный в столбце «Папка».
Для Яндекс.Диска, например, этот адрес будет таким:
https://webdav.yandex.ru
Для коробки:
https://box.net/dav
Для Дропбокса:
https://dav.dropdav.com
Адрес нужного вам облачного хранилища можно просто найти в Интернете, в частности, на сайте самого хранилища.
Минус подключения по протоколу WebDav только один: к сожалению, не все облачные сервисы его поддерживают. Причиной является упомянутая выше корпоративная политика. Среди самых известных, например, Google Диск, Облако Mail.Ru и Мега. Но что делать в таких случаях?
Что делать, если облако не поддерживает WebDav
Если облачное хранилище не поддерживает подключение по протоколу WebDav, вам придется обойтись его официальным клиентским приложением. Ну или искать пути решения проблемы. Например, Google Drive можно подключить как сетевой диск через WebDav с помощью сервиса Pocket DAV. Но есть чуть более простой и универсальный способ — подключиться с помощью специальных программ, работающих на интеграцию различных облачных сервисов в среду Windows. Таких программ много: RaiDrive, CloudBuckIt, MultCloud, FileCloud, ExpanDrive, WebDrive, Mountain Duck и др. все они в основном платные, если не полностью, то хотя бы условно-бесплатные. Из них приемлемыми являются условия использования программы Air Live Drive.
Air Live Drive работает только с Облаками Mail.Ru, Google Drive и Мега, которые не предоставляют доступ через WebDav. И у этой программы есть свой функционал подключения WebDav. В бесплатной версии Air Live Drive у нас есть возможность использовать все его функции, но с ограничением на подключение до трех учетных записей к одному облачному хранилищу.
Вы можете скачать Air Live Drive на их сайте: airlivedrive.com/en/
Чтобы подключиться к облаку с помощью Air Live Drive, установите и запустите программу. В его окне нажмите «Добавить облачный диск».
Выбираем облако из числа поддерживаемых, пусть это будет, например, Google Drive.
Войдите в свою учетную запись Google в окне браузера.
Мы даем разрешение программе Air Live Drive на доступ к содержимому Google Диска.
Успешная авторизация заканчивается этим окном.
И в окне Air Live Drive у нас есть первое подключение: подключить Google Drive. Здесь мы можем выбрать для него букву и нажать «Подключить».
Что ж, содержимое Google Диска будет отображаться в проводнике Windows.
По этому принципу можно подключать другие облачные хранилища, которые будут отображаться в среде Windows как локальные диски. В окне Air Live Drive у каждого подключенного облака есть кнопка в виде шестеренки, это настройки подключения. В этой конфигурации мы можем назначить облаку подключение при каждом запуске Windows. Мы можем заставить его подключаться только с разрешениями на чтение данных. Или мы можем изменить имя облака, отображаемое в браузере, или перейти к настройкам кэша подключения. Это все индивидуальные настройки.
И это, пожалуй, все. До встречи на следующих страницах блога. Пока... Пока.